菊花作文
深秋,一朵朵小小的野菊花在风中悄然绽放。它只是长在田埂的野菊,开的花没有栽种的那么大,那么惹人爱,但野菊花还是野草相依,还有奶奶对它的赞赏。
奶奶每年都披着夕阳在田埂上摘野菊,她说特别喜欢野菊散发的幽香。她总是小心翼翼地把野菊花摘下来放进筛子里,怕把花瓣弄掉了。有时我也会去摘几朵这深秋的野菊,奶奶说我是一个野菊花蕾,会有冷风袭来时的伤痛,会有众花嘲讽的悲哀,但秋风过后,只要花开了,也会有自己的一缕芳香。
奶奶会把野菊选好蒸过之后,在太阳初升的时候端出来晒。那一朵朵微黄的野菊如初醒的少女,滑过花瓣的水汽,是昨夜哭泣过的痕迹吗?温润的太阳轻轻地拭去野菊的泪水,我似乎看到了曾经多少次奶奶那双粗糙的手拭去我纵横的眼泪,是她抚平了我心中的痛,治愈了我心中的伤,是她给了我像野菊一样迎风开放的勇气。
不知何时,我已是一朵野菊,一朵因为有奶奶的存在而散发着芬芳的野菊。
奶奶多少次用那双皲裂的双手在码头上洗着我满是泥渍的衣服,她把衣服洗得雪白,码头都被她的双手磨得光滑,她把所有的爱都融入其中。奶奶用那双粗糙的手给我做饭,烟熏得眼睛眯成一条缝,热气润红了那布满沟壑的脸颊,她却发自内心地笑了。
奶奶,我多想是一朵真正的野菊,泡成一杯菊花茶给您,让淡淡的幽香弥漫在您的四周。虽报答不了您的恩情,但我想让你感受到属于我的那一缕芳香。
梦中,我静静地躺在茶杯里,随着蒸腾的雾气散发着淡淡的幽香。