兰花作文
兰花来到我家已经是第四个年头了!每年的六月,兰花都会给我带来一份惊喜,让我在炎炎夏日里感受一份清爽感受一份幽香……
去年入秋的一天,在阳台上晾衣服的我不小心将兰花从窗台上摔了下来,花盆被摔掉了一角,而兰花从外表上看似乎安然无恙。看着已经“站不直”兰花,我的内心充满了愧疚,于是放下手中的活计,抱着兰花,直奔花卉市场。我找到了当初兰花的卖家,店主帮我检查了兰花,告诉我兰花没有受伤,只要换一个换盆就好了。店主还告诉我,为了保证兰花每年都开花,需要经常给兰花增加营养,最简单的方法就是可以用酸奶对水浇到花里,就可以补充兰花生长所需要的养分。
我带着兰花兴冲冲的回了家,更加小心地照顾着它,为了避免兰花揣下窗台的惨剧再次发生,我又给兰花找了一个隐蔽平稳的地方,每周都准备一些酸奶水,浇到兰花的周围。
日子一天天的过去了,当夏天的脚步渐渐地走近,我更加关注我的兰花。进入六月,兰花又挺出了嫩绿的叶子,两枝花茎冲出了蛭石,挺拔地向上攀升。于是我天天盼着兰花的又一次绽放,备好了相机,为留下兰花的倩影做好了准备。
终于,我可爱的兰花终于绽放了,依然是那样的清爽依然是那样的幽香,挺拔的花茎上挂着晶莹剔透的水珠,未可爱的兰花增加了几分灵气几分美丽。
我知道兰花有很多种,中国的兰花主要有春兰、惠兰、建兰、寒兰和墨兰五大类,并且有着上千种园艺品种。当初购买兰花的时候,店主曾告诉我兰花的名字,叫什么贵妃的,我没有记住,后来在网上查阅资料,才初步确定我的兰花应该是建兰小桃红,不知道我有没有搞错。
春节前去云南旅游,在花卉市场买了几株兰花苗,有惠兰有蝴蝶兰。为了它们能够健康地生长,我特意跑到花市选购了兰花盆。记得当时那个卖花盆的店主,说我的蝴蝶兰肯定养不活,我听了真的很生气,我一定要把蝴蝶兰养好给她看看。其实自己心里也没有底,毕竟自己不是养兰高手,而娇贵的蝴蝶兰也不一定能适应北方干燥的气候,只愿蝴蝶兰能被我的真诚所感动,在我的照顾下好好的生长,有朝一日能飞出斑斓的蝴蝶!
如今,惠兰和蝴蝶兰都还活着,也都有新的叶子生长出来,只是不知道能不能绽放出美丽的花?!