兰花的作文
月光似一首疲惫的歌,缓缓流进青灰色的天际,我心中原本五彩的调色盘此刻也只剩下了黑白。缓缓地,天空中皎洁的“白玉盘”也消失在了云彩之中。一次又一次,钢琴比赛失利的场景不断浮现在脑海中,我眼眶泛酸,心中不甘,那五颜六色的音符也变成了黑白的聒噪……
我弹得还不够美妙吗?怎么回事?
渐渐地,我的眼泪不争气地流了下来。雨,那么意外,那么突然,顷刻间把天地撕破,无情地打在紧锁的窗上,碎在这迷蒙的天地之间。雨中的树木也氤氲着悲伤的味道,我心中五味杂陈。
“孩子……”身后传来一个温柔的声音,“阳台的兰花开了,去看看它美丽的样子吧。”“那盆兰花吗?”我慌忙擦拭了一下眼角,心不甘情情愿地转过身,“是啊,你不一直想看它开花的样子吗?”妈妈轻轻牵着我的手,来到了阳台。雨停了,月光又洒向大地,也笼罩在那一盆小小的兰花上。皎洁柔和的月光衬托着洁白的兰花,我简直不敢相信自己的眼睛:一支绿色的叶柄将一朵朵白花擎起,隐约如绿波上的白帆,宛若要驶向远方。可是,昨日它还是从绿叶间羞涩探出头的一个个小棒槌,是什么力量让它迸发出如此让人惊叹的美?
“还记得你背过的那首《咏怀》吗?”妈妈轻声提醒我。我脑海中浮现出了程樊的那首诗:“兰为王者香,芬馥清风里。从来岩穴姿,不竞繁华美。”诗人从这小小的生命中受到感悟。古人又视兰花为君子,像王昌龄的“一片冰心在玉壶”一般,美丽而洁身自好。并不是所有人都会一生顺利,每个人都会遇到挫折。只要时刻保持自己的初心,拥有斗志,不懈努力,一定会有所成就。
一回头,我发现妈妈正看着我,从她的眼睛里,我似乎看到了一株纯洁而美好的兰花。我知道,那一株兰花此刻也开在了我的心间——要让那日积月累的力量绽放美丽,要让那厚积薄发的坚持吐纳芬芳。