兰花的作文
我钟爱出污而不染的荷花,淡然绽放的文竹,坚贞自守、隐逸淡泊的梅花与默默飘香、默默凋零的幽兰。我喜欢她们不只是喜欢她们的香气而是喜欢她们的品质:喜欢莲花的洁身自好;喜欢文竹的生挺凌云节,;喜欢梅花不畏权势、刚正不阿、沁人心扉、独报正义春来到的铮铮铁骨;更喜欢兰生幽谷不以无人而不芳,不以出身荒岭而自卑,不因清寒而萎琐,不和庸俗为伍的高贵品质。
百花之中,兰花与君子结缘很深。兰花虽然不居“四君子”之首,但她气质高贵、形态典雅且香气清新而被誉为“花中君子”。兰花的简约品性和高贵气质以宁静致远、孤独清高;抱芳守节的品格大受天下古今文人墨客的喜爱。古有苏辙的“谷深不见兰生处,追逐微风偶得之”。苏东坡的“时闻风露香,蓬艾深不见”。今有爱国将领张学良将军的“芳名誉四海,落户到万家。叶立含正气,芳妍不浮华。常绿斗严寒,含笑度盛夏。花中真君子,风姿寄高雅”。戎马一生的朱德委员长赞美兰花道:“幽兰叶秀乔林下,仍自盘根从草旁。纵使无人见欣赏,依然得地自含芳”。
兰花气节高尚,多被比喻友谊之花。能识兰惜兰并能与兰为伍者才是人群中的精品。人品如兰,修为如兰,这就是对金兰友谊的充分诠解和无上赞美吧。
兰生幽谷,无人自芳。在这物欲横流的时代,在这名利疯狂的今天,只有如兰般的友情,才能不受利益的熏染。尽管这种如兰花之风的友谊如珍玉般稀少,但我仍然深信它的存在。人生若能拥有这样一份淡然雅洁、不尚庸俗、真诚如兰的友谊实是生命之大幸。
天高云淡,林深蜿然。高山流水,友谊如兰。我一直坚信如兰友谊是最最珍贵的。因为这样一种如兰的纯真简直就是脱尘的纯净,如君子兰般孤高雅洁超脱,那种彼此间的坦诚与关注是那种“不为无人而不芳,不因清寒而萎琐”的高洁境界,是远离尘世的喧嚣浮躁的一种最纯真的高雅,是一种品格,一种境界!
人为万物之灵,兰为百花之英,愿我们每个人的心中都能开满兰花,情如兰,谊如兰!