兰花作文
“我从山中来,带上兰花草……”这句《情深深雨蒙蒙》里依萍唱的歌曲正应了我的情况。的确,我养了盆兰花,我的兰花是从坐落于大山里的家里带来的,正宗的家乡土产品,虽所谈不上名贵,却也好看,看到了它就如同看到了家乡那美丽的景色,看到了家乡那朴实的人们,更看到了自己那亲爱的家人……
还记得这兰花是我向爷爷要的,那是一个收假的早晨,我要回校了,就向爷爷说我想拿一苗兰花到学校里去养。爷爷很喜欢种些花花草草什么的,特别是兰花,山里有的,家里基本都有,都是爷爷从山里挖回来种的,而其护养的非常好,有些兰花遍地都是,有些几乎就只有一两苗,还是被我爷爷发现了。那天,我让爷爷给我选一苗比较好一点的,当下爷爷就给我选了两苗,其实我只说要一苗的,或许正如我们那的说法一样,双的好养吧!但我更清楚那是爷爷对我的爱,他怕我只带一苗的话,养不活就白忙活了。他还教了我怎么样去栽种,怎么样护养等等,方法的确很重要,爷爷养花也是一个老手。回校的路上我还特意带了些家乡的土壤,我对这两苗兰花还是充满信心的,我相信我的养花技术也不差,我确信这两苗兰花一定能成活。
刚开始,我找不到花盆,就买了盒方便面,用它的盒做花盆,如爷爷教导般的先透透的浇次水,然后再找个好位置安顿下来。万事开头难,养花也算是吧,刚开始不久,两苗兰花的叶子就开始泛黄,让我很是焦心,天天尽自己的能力去护养,也许两苗可爱的兰花也明白了我的苦心,也许是它们真的明白了!它们发芽了!它们活了!我高兴的又是浇水又是拍照,忙的不亦乐乎。后来我又给它们买了个花盆,假期里又从家里带了些青苔铺上去。现在这盆兰花给人的感觉就是非常漂亮了,每次看到别的同学养的其他花,我就会想到我的兰花,觉得它们都比不上我的兰花。
不久前,冒出花苗了,我还担心它能不能在我放假前开呢。让我感到惊奇的是,在一个平凡的晚上我梦见兰花开了,早上想起梦,一看兰花,它还真开了,这下我真的相信我和我的兰花之间已经有了一种微妙的感情了,那感情是可以互动的。它开花了,只有其中一苗在开,虽然没有像我预期开的漂亮,但是我还是蛮喜欢的。我让一位好朋友给它们起个名字,她似乎没见过兰花什么样的,觉得奇怪,就给两苗兰花分别取了小奇和小怪,也许她说的对,名字越平凡会越好养。我也觉得这两名字不错,就用上了,开花的是小奇,小怪看似还早。我也仔细观察了一下,小奇和小怪还不是同一品种,我最希望的是小怪能在暑假来临时开,那样我就可以全年赏花了,哈哈……
我的兰花,小奇和小怪,主人将会更加精心的护理你们的,让你们陪我度过余下的美好的大学生活,或许还会更久……