小树的作文
早晨,小树苗懒洋洋地睁开眼——
“妈妈,妈妈,我要起床了,快把衣服拿给我。”“哦,来了,来了。”“妈妈,快帮我穿。”“孩子,你不能自己穿吗?妈妈还有事要做呢。”“不嘛,不嘛,我要妈妈帮我穿嘛,嗯嗯——”小树苗撒娇地说。“唉——真拿你没办法。”树妈妈无可奈何地说。“爸爸,我要喝水,快帮我拿水。”“哦,来喽,来喽。”树爸爸忙不迭地给小树苗倒了一杯水……
一直到9点多钟,树妈妈和树爸爸才服侍完小树苗吃了早饭。小树苗懒洋洋地推开门说:“妈妈,今天我要出去和小朋友们玩。”“好啊,记得早点回家吃饭!”于是,小树苗兴高采烈地了离开了家。在看到朋友们的一瞬间,小树苗呆住了,他发现一段时间不见,小伙伴们都长得又高又壮实了,再看看自己,又矮又细,小树苗心里很郁闷,可又没好意思问。小树苗和小伙伴们玩得很开心,快到中午的时候,天开始变得阴沉,接着便刮起了狂风,下起了暴雨,小伙伴们都迅速地往家跑,小树苗也十分使劲的往家跑,但他太矮太细了,没力气又跑不快,刚跑几步便摔了一跤,他大喊:“谁来帮我,谁来帮我!”小伙伴们都抢着往家跑,边跑边嘲笑他:“豆芽菜,豆芽菜,长不高,跑不快……”小树苗脚崴了,手也蹭破了皮,在倾盆大雨下伤心地哭着。树妈妈、树爸爸这时也心急如焚,赶紧顶着风雨去找小树苗,他们大声地喊着:“小树苗!小树苗!”最后,好不容易才在泥泞的小道上发现了正在哭泣的小树苗,树爸爸背上他就赶紧往家跑。回到家,小树苗“呜呜”的哭着说:“爸爸妈妈,为什么我没其他小朋友跑得快?为什么我没他们长得高长得壮?为什么他们叫我‘豆芽菜’呢?”树妈妈看看树爸爸,树爸爸看看树妈妈,不知道怎么开口,最后树爸爸想了想,说:“孩子,你去问问智慧树爷爷吧!”
下午,风停了,雨住了,小树苗向智慧树爷爷家走去。“咚咚咚”,门打开了,小树苗走进去,智慧树爷爷惊讶地说:“咦,你是谁呀?”“爷爷,我是小树苗呀。”“唉,小树苗,你怎么还是这么矮小呢?”“爷爷,我正是要问您呢?在家里不愁吃不愁穿,爸爸妈妈对我百般呵护,含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了,可是我怎么没有小伙伴们长得高长得壮呢?”“噢,我知道了,原来是这样,正因为如此,你才没别人长得高长得壮啊!”“这是为什么呢?”“我来给你举个例子吧——把一只青蛙放进装满冷水的水桶里,它在里面游着,在水桶下加温,变成温水时,青蛙还在游着,再加温,水变的有点发烫,但青蛙仍然能自如的游着,但是,当再加热,水变成热水时,青蛙才感到烫,但这时想逃已经来不及了,你也是这样,你的爸爸妈妈对你太溺爱了,你平时一点困难也没接触,全由你爸爸妈妈挡着,就像‘不经历风雨,怎能见彩虹’,只有脱离‘温室’的怀抱,你才能茁壮成长,如果什么事都靠父母,你注定只能是‘豆芽菜’了。你现在正处于水稍微有点发烫的过程中,想回头还来得及,以后你一定尽量自己的事情自己做哦!”听了智慧树爷爷的话,小树苗恍然大悟:对呀,平时爸爸妈妈是他关心了,导致我养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯,我以后一定要改掉这个坏毛病,长成一棵枝繁叶茂的大树。天快黑的时候,小树苗告别了智慧树爷爷,充满信心的回家了。后来,小树苗经常做事锻炼自己,现在已成为学校里最高最壮的学生呢。
看了这则童话,你是否应该问问自己,自己是不是像小树苗一样的孩子,如果是的话,那就快点改掉这样的坏毛病吧,要做个自强自立的人,可不能一味地在父母的怀抱里撒娇哦!