小树的作文
门前的那棵树门前有棵树,是20多年前父亲亲手把它栽在小院里的,很独特、也很坚强,经历了许多变故,它也没有挪过地,一直在茁壮成长,点缀着老家的风景。夏天为爸妈遮挡炎热的阳光,春暖花开的时节为爸妈增添些许的鸟语欢歌。特别是在寒冬那月,其它的树木已经枯枝落叶,满目苍凉时,它依然静静地守护小院,清翠俊俏,生机盎然。为爸妈带来冬的希望,常常感叹小树的坚强,旺盛的生命力和不屈的品格。记得15年前,三兄弟还在苦苦求学时,小树成为一道风景陪伴着的他们,默默祈祷小树的健康成长,不管风吹、雨淋、日晒,它依然在小院里静静的成长。那个艰辛的年代,三个农村的男孩,离家求学是唯一的出路。“好好读书”,常常是爸爸谆谆教导、循循善诱的良药。
但在每年的春秋时节,却是全家烦恼的时候,学费哪里去筹措,三兄弟的生活费哪里去找来续持,却是摆在父母眼前最艰巨,也是最神圣的任务。只要是能卖的都拿去卖,能借的都向别人去借,供我们上学。二老没有少吃苦,几年不买衣服,穿不起反帮皮鞋,父亲甚至买不起一个像样的剃须刀。那棵小树在当时称为风景树,也可卖给一些机关单位或学校去美化、绿化环境。也有人来问过,是否想买,但父亲坚决不买,也不明白是何缘由一颗无关紧要的风景树,父亲却不买。父亲说:“就让它在小院里长吧!或许它也能长成参天大树。”在短短的几年时间里小树长高了、壮实了,枝叶向周围伸展。三兄弟为读书求学换了一所又一所学校,也学业有成各自有了自己的事业,做着自己喜欢的事情。
家里虽然清贫,倒也是幸福,每逢周末或节假日,全家四世同堂、其乐融融,屋外却听得见小树的吱吱声,还伴有阵阵的鸟鸣声。前几年家里的境遇好起来,准备修建新房,我提出把树砍了,让地修房,却被父亲狠狠训斥一顿。父亲说:“前些年那么艰苦都没有卖,现在条件好了却要砍树修房?”父亲没有接着说下去,只是坚决不同意砍了或挪地,如果这样树必死无疑。每当我们去上班干自己的事时,这棵树便是他们的孩子,细心呵护、浇水、施肥、精心培育。
今天,小树已长大,枝繁叶茂、高高挺拔、遮风挡雨。喜鹊搭窝、杜鹃歌唱、蝉鸣声声,偶尔回家一次,依稀感觉这种和谐恬静的庭院生机,心里暗想,还好,当初没有砍树或挪地,真是令人感到欣慰。这么多年过去了,门前的那棵树依然是老家的一道风景。从不挪地、从不低头弯腰、昂首挺拔、直立生长。倒是三兄弟挪了不少地方,继续干着自己喜欢的事情,却很少回到家里陪父母话家常、谈工作。似乎他们像相信这棵树那样相信自己的孩子,不必担心,也不必牵挂,在阳光下成长,在风雨中磨练。小树长大了,超过小院旁的房屋的高度,或许再过若干年后也会长成参天大树,绿荫成趣。那倒是全家都希望看到的景象。