就这样埋下一颗种子作文
岁月无声地掩埋了那么多记忆,旧时光,旧情怀,如风般的被遗失在来时回不去的路上,一点一滴,犹如银河繁星,藏在时光的背后,但只需你轻轻点触,便如飞絮飘雪,溢满每一个不眠的夜。记忆中的外公温和,在他的牵引下,我就这样,埋下了一颗种子。
四月轻雾,花开成谷,春日蝶,年华无臃茧,心中对书法的种子也已发芽,正长成一棵参天大树。取一张四尺宣纸,用镇纸展开,轻捧砚台,悄然放下,倒入墨香。取笔,握笔,手腕控制着毛笔沁入墨汁。墨汁顺着笔尖,向上,蔓延,笔肚,笔根……蓦地,墨汁便湿润了笔尖。握笔,落笔,手腕随着狼毫摆动;回峰,收笔,笔尖在纸面上细细地摩挲,像魔方里榨油一般,墨越磨越香,直入心底,让我不禁想起了曾与外公一起书写时的乐趣,想起了曾让书法种子埋在心底的画面。晨曦惊扰了陌上新桑,浓墨追逐着情愫流淌。
横是那洞庭平静的湖面,水波不惊;
竖是那黄山遒劲的苍松,咬定青山;
撇是那沙场锋利的刀刃,刀光剑影;
捺是那华夏精神的源头,美妙绝伦;
墨香攀着灯光,轻烟一般散入空中,旋转……时光在此时仿佛断层了,让我回到小时候的情景:瘦弱的我安安静静地站在书桌旁,看着外公磨墨,书写,夕阳的余晖映照在他的身上,一切都是那么静谧。外公时不时地握着我的小手,带着我挥动手腕,写下一个个凝聚着中华文化的汉字,正是那时,我认为书法很美妙,不知不觉,在心间埋下了一颗对书法的种子……
随着一幅作品的书写完毕,我的思绪回到现在,想起早已离我远去的外公,心中只有一份平静,因为外公早已将他对我的爱倾注在我童年时期埋下的那颗种子上,而那颗包含着外公对我期盼、祝愿的种子现在也已发芽,长成参天大树,指引着我前行!在未来的道路上保持着对书法最纯真的喜爱!感谢你,外公,感谢你在我心间埋下的那颗种子,使我爱上了书法,爱上了中华民族的文化,改变了我的一生!而那颗种子,也将在我的心间一点一点地生根发芽,开花结果。