一粒种子作文
美德,高尚心灵;文学,讴歌生命。读了《美德少年文学故事丛书》系列后,我对美德有了更深刻的认识。它似一双翅膀,把爱的种子送进我的心灵,让它生根、发芽,直到使心灵得到滋润,结出美丽的花朵。
系列中的《今天我负责》一书其中一个故事——《捐款》让我刻骨铭心,一瞬间,我懂得了美的内涵。这个故事讲述一个叫金典的美德少年,是校园电视节目主持人。那天,她要做一个给地震灾区捐款的节目。金典还不让学校老师们参与进来,可见金典是一位不依赖他人的小学生。果然,金典把这次捐款活动做得井井有条。可是,就在大家忙得不亦乐乎的时候,事情突然有了一点波折。贫困生闵航为了捐五元钱,一个星期都没有乘公交车,但与同学相比,他捐得最少。可金典却大声说:“我也捐五元!”五枚硬币被投进了。闵航一愣,也把五元钱投了进去。由此可见,金典是一名不嘲笑他人、尊重他人的小学生。闵航尽管家境贫寒,但心存爱心,把自己乘公交车的钱省下来捐给灾区。金典同学尊重他人,呵护了闵航的爱心,同样有着一颗金子般的心,金典的爱心润物无声,深深地感染着我。让我深受震撼——年纪虽小,爱心永存。她让人油然而生敬意。
著名作家马昇嘉曾经说过:“爱是一粒种子,施以心灵滋养,就能绽放鲜艳的花朵,结出甜美的果实。”美德,这个抽象的概念,只要你理解它,并且把它付之实践,你就会成为一位品德高尚的人。每个人有了美德,哪怕只是一点点,我们的社会将更加和谐、更加温馨,让我们都拥有美德吧!