描写竹子的作文
在南方的广大地区,到处都可看到竹子。当春天来临它就展开叶子,挺直了腰,一天就长了十几厘米,它是春天的报春使者,四季常青。你看,竹子无论是在春天雨水的浸透、在夏天太阳的爆晒、在秋天凉风的吹舞、在冬天寒冷的天气里,它都坚韧不拔,真是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”
墨绿色的枝干,笔直的、圆圆的、滑溜溜的,中间还是空心的呢!一节连着一节,一节比一节绿。
青绿色的竹叶又细又尖,有两根手指那么宽,15厘米那么长,真像一把把利剑。它还耐潮湿,适应性强。
竹子不但是一位报春的使者,而且是经济价值较高的植物。
竹子是一种很好的建筑材料,无论是建筑高大的楼房或是矮小的平房都少不了它。工人们把竹子扎成框架用来装修房子。竹子不但可用在建筑方面而且是做家具、农具的好材料。它可以做成篮子、椅子、扁担……竹子不但作用大,而且味道也很好。当到春天的时候,经过春雨的滋润,在竹子的根部就会冒出嫩绿的竹笋,竹笋的味道鲜美,营养丰富。新挖的竹笋可以浸透几天后才吃,也可晒干留到来年再吃。它所做成的篮子、椅子、扁担、竹笋干……不但让我们吃用,还能直销到国外,受到人们的称赞。
竹子向人们索取的少,向人们贡献多。守卫边疆的战士、勤劳的清洁工、辛勤的老师……不正像竹子那样有着坚韧不拔、无私贡献的精神吗?
我愿做这样的一棵竹子。