竹子的作文
春天,它是那样生机盎然;夏天,它是那样婀娜多姿;秋天,它是那样风姿飒爽;冬天,它是那样毅力顽强。它的一辈子永远给人留下桀骜不驯的性格,绿色的外衣让人看到的是无尽的希望。如此美妙的东西到底是什么呢?它就是竹子。
竹子属于高大乔木状禾草类植物。主要分布在亚热带至暖温带地区。竹子的地上茎木质为中空(我们称为竹杆),是从竹的地下茎(根状茎)成簇状生出来的。成熟的竹生出水平的枝,叶片为剑形,有叶柄,幼株的叶直接从茎上生出,但大多数种类仅在生长12至120年后才开花结籽。竹一生只开花结籽一次。
竹子一年四季都是绿色的,它的身姿可在微风中如少女般羞涩的翩翩起舞,也可在狂风暴雨中跟随狂风的节拍舞动一曲动人旋律。风停了,雨过了,竹子已更亮丽的色彩伫立在原地,依旧是那婀娜多姿、羞涩的模样。只要是见过它的人都会被它迷人的身姿和坚强的性格所吸引。从古至今多少文人墨客为它留恋,为它痴狂。
竹子的全身都是宝。它在我们的生活中无处不在。竹笋是难得的山珍、竹叶可酿酒也可入药。竹子的躯干可以编制各种生活用具。竹根更是雕刻家首选的上品……
记得大诗人苏东坡说过:"宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。竹子很早就被文人列入了“四君子”的行列,可想而知竹子的品行已经在人们的心中是得到了共识。看来我最忠爱竹子也是在情理之中啊。