喜爱的植物作文
在我家客厅里养着一束富贵竹,富贵竹淡雅、清秀,象征吉祥富贵。这束富贵竹是去年我们搬家的时候买的,因为这书富贵竹很不起眼,所以我们一直把这书富贵竹放在电视机的一边。
但是后来我才渐渐发现,原来富贵竹的生命力是那么的顽强。不像别的花一样,富贵竹只要有水,就会活得很旺盛。
富贵竹是一种观赏竹,有名万年春。富贵竹不像别的植物一样从土里生长出来,而是从水里生长出来,你们一定不敢相信这是真的,怎么会从水里长出来呢。其实富贵竹是水生植物,你们只要把富贵竹放在水里,不出几天,就会生长出根来,就像老爷爷的胡子一样!
富贵竹除了万年春还有一个名字,叫做“叶仙龙血树”。为百合科龙血树属观叶植物。原产加利群岛及非洲和亚洲热带地区。20世纪80年代后期大量引进中国。
贵竹常绿小乔木。富贵竹的美与它的吉祥名字分不开。它具有细长潇洒的叶子,翠绿的叶色,其茎节表现出貌似竹节的特征,却不是真正的竹。中国有“花开富贵,竹报平安”的祝辞,由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,故而很得人们喜爱。富贵竹管理粗放,病虫害少,容易栽培,并向征着“大吉大利”。