现在,你知道我在干嘛吗?我正在去植物园看吃虫草的路上。当我看了妈妈手机里食虫草嘴巴一张一闭的样子,我已经迫不及待要去看展览了。
到了地方,我看了看介绍展览的牌子,原来食虫草有好多种呢!有猪笼草、大王花、捕蝇草等等
激动的心情带着我来到了食虫草展览的地方,食虫草生活的地方就像一个养鱼池。我发现的第一个植物是猪笼草,它的身体是椭圆形的,其中的一端是一个圆圆的小洞洞,因为他的样子像猪笼所以被叫做猪笼草。我却觉得它胖乎乎的小样子更像一只聪明的小猪呢!我看了下旁边的介绍,原来猪笼草的身体会分泌出一些甜甜的汁来吸引小虫子。当小虫子飞进小洞洞后,它就会被它的汁液腐蚀掉,它就是通过这种方式来享受大餐的呢!
我发现的第二种植物是捕蝇草。它有一张血盆大口,嘴巴周围还有很多的锯齿,它也是通过分泌香甜的汁液来吸引虫子的。一般它的嘴巴都是张开着,当虫子被吸引过来的时候它会立刻闭上嘴巴继续分泌汁液来腐蚀掉它们。虫子被吃完后,它的嘴巴就张开了,消化不了的虫子的外壳就会被风雨带走。看完介绍,我忍不住找了一根小草来触碰它的嘴巴,没想到它的嘴巴真的立刻就闭上了呢!可能它以为又来了一顿丰盛的大餐呢!
接下来我们开始寻找最期待的大王花啦!据说大王花真的像它的名字一样长得非常大,它的花冠有50~90cm,由5片花瓣组成,每片花瓣厚约5cm,宽30cm左右,花瓣质量总重最高可达10多公斤呢!妈妈说我最小的妹妹也才十几斤,那大王花得有多大啊!可是我找遍了整个展览区都没发现大王花,于是我跑去问志愿者。原来这次展览根本就没有大王花啊!我大失所望!