雾凇冰雪节作文
虽然,现在还是烈日炎炎的夏日,但是我仍然要要谈谈家乡冬天时的美景:雾凇。也许你还不了解雾凇,不要紧看了我的后你会略知一、二。
松花江是吉林的母亲河,江两岸树茂枝繁。冬日里不冻的江水中的热气升起来,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞“,而我们当地群众称它为“树挂“。
腊月时,雾淞出现了,10里长堤上的柳树上,一片晶莹,江岸雾淞缭绕。清早,十里长堤,柳树都穿上了银装,玉树临风,云蒸霞蔚。人在其中,犹入仙境一般。
吉林市的雾凇早已是远近闻名,然而人们了解的大多都是市区里的十里长堤,却很少有人知道距吉林市35公里的松花江下游有一个雾凇岛。雾松岛因雾凇多而美得名。这里的地势较吉林市市区低,又有江水环抱。冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,长的时候一连几天也不会掉。岛上的“曾通屯”是欣赏雾淞最好的去处,曾有“赏雾凇,到曾通”之说。这里树形十分奇特,沿江的柳树上挂满了洁白而晶莹的霜花,江风吹拂而过时银丝闪烁,景色美极了。到吉林观赏雾凇最佳的季节是在每年的12月下旬到第二年的2月月底,这时雾凇的形成有它自己独特的环境和条件。
雾凇是由雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。粒状雾凇结构紧密,形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散,呈较大的片状。吉林的雾凇就属于晶状。吉林雾淞与桂林山水、云南石林、长江三峡同称为中国四大自然奇观。吉林市自1991年起,每年举办一次“雾淞冰雪节“。现在雾凇以成为江城人的骄傲,江城人的自豪。我也因为生长在这美丽的城市而感到高兴。