老鼠的作文
从前,一只小老鼠和老鼠爷爷住在山脚的一个土洞里。寒冷的冬天,下过一夜的鹅毛大雪后,外面已是洁白素装,大雪封门了。
清晨,小老鼠一开门,惊讶地说:“哇!下这么大的雪呀!”于是小老鼠就央求爷爷说:“爷爷,爷爷,今天下雪了,我们出去玩好不好?”老鼠爷爷说:“不行,天气太冷,万一出了事怎么办?”小老鼠说:“爷爷,那我们在离家近一点的地方玩可以吗?”老鼠爷爷说:“不行,外面太危险了,不行。”小老鼠哭哭闹闹地说:“就这一次,就一次。”老鼠爷爷说:“好吧,就一次。”
于是他们就出去玩打雪仗、堆雪人、滑雪橇,直到他们满头大汗才回家。在回家的路上,小老鼠突然踩到了一个硬硬的东西,小老鼠往下一看,是一个弯曲的木棍,其实是一条蛇。小老鼠高兴说:“爷爷你看,是一个弯曲的木棍,可以给你做拐杖。”爷爷说:“这上面有条纹,手拿着一定很舒服。”于是,他们把这个“木棍”带回家。当爷爷正准备刻拐杖的时侯,因为家里有暖气,这条蛇苏醒了,老鼠爷爷一看,是一条蛇,急忙把它放下。蛇对老鼠爷爷说:“不用担心,我不会伤害你们的,其实我是一条在路上被冻僵的蛇,请问我能在你们家里借住一个冬天吗?”老鼠爷爷说:“不行,你不能在我这里住。”蛇说:“冬天里我不会吃东西,因为之前就都吃饱了,所以我现在只睡大觉,到了春天我立刻就走。”老鼠爷爷说:“好吧,就住一个冬天。”
春天来了,这条蛇与小老鼠和爷爷告别后,回到了自己温暖的家,小老鼠和爷爷每天也过的很开心。