老鼠的作文
竟然,一只老鼠不能引起猫的注意。
这只猫,踱着优雅的步子,打量着眼前的这只老鼠。老鼠被关在牢笼里,不得自由,只能在笼中上蹿下跳。天敌当前,没有不惊恐的道理。然而,猫却茫然而惊恐地看着它,以为是什么新奇事物,还有了几分畏惧,不安地在四周踱来踱去。
老鼠不停地蹦跳着,面对眼前的这只庞然大物惶恐不已,但对峙一番之后,便有恃无恐起来。老鼠虽然身在“囹圄”,却因有了天然屏障,让猫无从下手。
猫忽而将鼻子凑近笼子想与老鼠 “亲密接触”,忽而又被老鼠的过激举措所惊吓,退避三舍。过了一会儿,不甘心的猫还是靠近笼子,想近距离观看,可老鼠又一番狂蹦乱跳如惊天霹雳,吓得猫嘴里“呼噜呼噜”着向后跳,差点儿在光滑的地板上摔了一跤……
慢慢地,猫和老鼠都累了。猫疲惫不堪地看着老鼠,眼中的那颗“黑珍珠”忽大忽小,嘴里还不时发出“呼噜呼噜”的声音,身后的长尾巴懒洋洋地拍打着地面,老鼠也目不转睛地盯着猫,一动也不动。
就在这时,笼门被打开了。老鼠见有机可乘,便飞也似的蹿出。猫一见“怪物”逃跑,吓得转身也跑。老鼠听到动静,以为猫追上来,朝着一水管,手忙脚乱地往上爬。
可不知怎么,老鼠“啪”地掉到了地上,摔得晕头转向。
猫被突如其来的一幕吓坏了,但很快它发现“怪物”并没有攻击自己,而是摇摇晃晃地朝着相反的方向逃窜。它壮了壮胆子,紧追了两步。或许是对敌情不太了解,又站定,四下里张望着。猫似乎担心敌人的突然袭击,下伏着身子,随时准备夺路而逃。
而老鼠呢,发现猫并没有追来,也许心想“猫不是傻了吧”。但它很快发觉,自己不知何时已经身陷绝境了,眼前只有一条通向外界的道路,而这道路,障碍重重,没办法,只有硬拼。它横下一条心,朝着那条道冲了过去,终于顺利通过,钻进了一条窄窄的墙缝,逃之天天。
看到老鼠如此“勇猛”,猫这才明白,幸好刚才没与“怪物”拼死—搏。要不,真有可能被“怪物”给吃了。于是,抖抖身上散乱的毛发,“喵喵”地叫两声,猛地—蹿,跳到我怀里来了。
猫是我家的大白猫老鼠是用捕鼠笼捕到的。本想亲眼看看猫捉老鼠的精彩一幕,却不想让人大吃一惊:猫,也会怕老鼠!
这时我才想起,大白猫整日里养尊处优,被我们宝贝一样宠着,原有的捉鼠本领也早早地荒废了。它见过的只有盘中丰盛的食物和满地的线团玩具,屋外广阔的天空和无垠的草地它是见所未见的,自然也就不知道它的本职是捉老鼠了。
作为人类,其实也应该从中悟出一点儿什么吧!