今天,我在马路边散步。我发现路旁有一群蚂蚁在搬运食物。它们都拿着一块与自己身体差不多大的东西。也许是石头,用来修补洞穴;也许是食物,留着以后吃。
我目不转睛地盯着蚁群。突然,我想到了一个好玩的办法。我迅速地跑回家,拿来了一瓶水,倒在蚁群所在的范围内。蚂蚁们奋力挣扎,最终逃出了水中。于是我又想出了其他办法对付蚁群。
我找来了汽油,把汽油倒在地上围住蚁群,又拿来一盒火柴,点燃了汽油。没想到蚁群临死不乱,迅速合在一起,变成一个大黑球,滚动着逃离火海。在碰到火的一瞬间,蚁群组成的黑球噼啪作响。逃离了“火海”。最外面的蚂蚁全都烧焦了,保全了里面的蚂蚁。这是一种多少巨大的智慧,多么无畏的献身精神。如果没有这种智慧和团结,蚂蚁们四处逃窜,就全都会被大火无情地吞噬,如果没有这种献身精神,蚂蚁们还在争吵时就已经被烧焦了。我开始对蚂蚁感到惊讶。对自己的行为感到后悔。
我回到家吃完饭就倒在床上睡觉。突然,我变成了一只正在搬运食物的蚂蚁。突如其来的大水淹没了我们,我们奋力挣扎,边喊“救命”,边用手划水,想逃离水里,终于通过我们的努力逃离了水里。我们休息了一下,又开始做自己的事。但我们谁都没想到,刚松了口气,周围又燃起了熊熊大火。于是我们组成了一个球形,我刚好在最外面一层,我边滚边抱怨:“谁这么缺德,刚才是放水,现在又点火。”在逃离火海时,我绝望了……
突然,我醒来了,原来这一切都是一个梦。我漱完口,洗完脸便开始吃早餐,我偷偷藏了一个面包到口袋里。吃完后,我飞奔去昨天蚂蚁的窝旁边,把面包扔给它们吃。我对蚂蚁说“对不起,蚂蚁们,我不应该那样对你们。”