小鸡作文
科学知识好似空气,在我们的生活中无处不在。只要你肯去观察、开动脑筋,就会发现其中的奥妙。
上个星期,我家的老母鸡连着下了几个蛋。每次我去捡蛋的时候老母鸡总会“咯咯咯”朝我冲来,似乎不让我捡走它的宝宝,也许是它要亲自孵鸡宝宝吧。转眼间一个星期快过去了,可是鸡蛋还是一点儿动静也没有,老母鸡似乎也不着急总是自己管自己的。真是皇帝不急,可急坏了太监,我心急如焚能有什么办法让鸡宝宝早点出来呢?我坐在沙发上冥思苦想:母鸡用自己的体温就能孵出小鸡,那我只要给它加温就行了。
我开始实施我的计划。星期六的下午,我找来了两个超大的玻璃瓶,把自己屋里的80瓦灯炮塞进了玻璃瓶里。万事俱备只欠东风了,我乘母鸡找食的时候飞一般地冲向鸡窝捡走了蛋,并从我家的蛋箱里精心挑选了几个蛋。我把鸡蛋放进了大玻璃瓶并打开了灯炮。我担心不成功就在另一个大玻璃瓶里也进行了同样的实验。由于天气比较冷,我就在两个大瓶外盖了一层厚厚的棉被。每天我都会去瞧一瞧我的蛋宝宝。可是有一天放学时,我发现了一个灯炮不亮了,我赶紧让爸爸给换了一个。
日子在我焦急地等待中一天一天地过去了。第六天的傍晚,我实在有些等不及了。我就专心致志地观察起来,只见一个鸡蛋里有一个黑影子似乎还在微微地挪动,这是不是小鸡呢?我好奇地用手指轻轻地弹了一下玻璃,贴着玻璃似乎还能听到小鸡的叫声,这真使我欣喜若狂。我更是信心百倍地守护着这两瓶宝贝鸡蛋。第二天一大早我又去看我的鸡蛋,忽然我发现一个鸡蛋上有了好几条裂缝。我忙仔细再看果然是真的,一定是小鸡要出来了。我的心跳也加快了许多。慢慢地缝越来越多,突然其中一条最长最粗的首先裂开了,一只活生生的鸡宝宝在一层膜里,两只小脚使劲地蹬着。膜破了鸡宝宝出现在了我的眼前,只见它浑身湿漉漉的真是名副其实的落汤鸡。紧接着一只两只………鸡宝宝们相继出世了。我的心似乎也要蹦出来了。也许是我的大喊大叫引来了隔壁房间的妈妈。“丹红,你真能干,唉那个瓶里的鸡蛋怎么没有动静?”妈妈的一句话提醒了我。说也奇怪那个瓶里的鸡蛋好象还在熟睡,一点也没有出来的意思。“就是,这是怎么啦?我也没有亏待它们啦。”不知什么时候进来的爸爸笑着说:“你记得那天你让我换灯炮吗?”“记得。”我一脸的疑惑。“鸡蛋在孵化的过程中恒温是非常重要的。我估计主要原因就是那次突然的降温,导致了鸡蛋的不能孵化。”爸爸郑重地说,“你能孵出这么多的小鸡已经是不错了。”可是毕竟是我的疏忽导致了小鸡的不能出壳,心里真有点伤心。”我暗暗下决心要努力学习。
虽然这次实验中有成功的也有失败的,但是我相信只要肯动脑筋,我们一定会学到更多的科学知识,在生活中更好的应用科学知识。