日食的作文
自古以来,就有了天狗吞日的传说,心中一直希望能得以一见。今天,我终于看到了五百年一遇的日食。
上午八点五十分我带着专用观测镜朝天仰望,太阳有四分一没了,日食已经进入了初亏阶段,天狗开始啃太阳大饼喽!九点整,遮住太阳的阴影大了一点儿,进入了食既阶段,天狗的胃口好大啊。九点二十五分,开始食甚阶段,太阳变成了一条“月芽 ”我的天!它快要把大饼全吃掉啦!又过了一会儿“月芽”变的更加细,细的像一条线。天色变灰了,但那条线仍然光芒四射。因为是日偏食,所以天空没有完全黑掉。不过它暂时带走了光亮也暂时带走了酷热。然后太阳开始挣扎了,它慢慢地从“天狗”的嘴里挣脱出来。天也越来越亮,地上也随着太阳变亮了,十一点零五分日偏食结束了,一切都恢复了原来的样子。
我在电视上看了四川广安、安徽黟县、铜陵的日全食,从初亏到食既与我们温州没什么区别,最大的区别在于食甚到生光阶段。食甚的时候,温州只是天色比较灰暗,而这些地方食甚的时候天黑得像晚上八九点,这种“大白天”中的“黑夜”的感觉真是奇妙呀!正当人们在黑暗中等待太阳再次出现的时候,太阳的右下角突然射出刺眼的亮光,这是钻石环,因为它像钻石一样美丽闪耀,所以才叫钻石环。遗憾的是贝利珠我却没看见。接下来的情景就与温州的大同小异了。
我爸爸因为日食还闹出了一个笑话呢!今天,我爸爸没吃早饭,顶着太阳去体检,体检结束出来,他看到天空灰暗极了,他赶紧眨了眨眼睛,还是灰色的。他心里嘟囔着:我刚抽了血,又没吃早饭,是不是眼花了!过了一会,他发现许多人在朝天空看,才想起今天是日食,拍拍脑袋笑了!听了这个故事一家人全都乐开了花。
我觉得自己很幸运。虽然没有看到日全食,但是我看见了时间最长的日偏食,了解了日食的相关知识,感受到了宇宙的无穷奥妙。