收获快乐作文
在成长的路上,我每天都在不断地努力不断地收获,知识、品质、习惯……但是,我觉得最让内心快乐的是——我收获了成功的过程。
记得那一天,我匆匆忙忙吃过晚饭,赶到东方棋院去。丁教练很高兴地给我推荐了一个象棋高手,他叫梁建壕。丁教练说:“别看他才读二年级,个头小,他可是勒流象棋比赛的第二名呢!张溥,加油啊,好好对练吧!”我心里又喜又怕,终于可以跟高手对练了,但是我能挑战下来吗?
挑战开始了,我小心翼翼地走出了第一步棋——兵三进一。只见他边笑边回了我一招——炮二平五,我更小心了,每走一步都经过思考再思考。丁教练看着我们,说:“嗯,梁建壕走的是五七炮,张溥走的是屏风马飞右象。”我听了更担心了,因为我没练过五七炮的开局,输定了!果然,我两局都败了,这时第一节也刚好结束了。
丁教练让大家出去玩,却独自和我分析五七炮的开局,我用心地听着。分析了很久,又上课了,“第三场大战,开始!”梁建壕叫着,还笑嘻嘻地对我说:“我又要秒杀了,哈哈哈。”他这话激怒了我,我决定全力以赴,不让他得意。
我首先用单提飞左象局,他用五七炮,我又用双个马后炮封车,倒置他战斗力不足,我马上又加上双车错。他一下子呆住了,“我赢了,丁教练,我赢了!”我高兴得激动地叫。丁教练跑过来看战况,摸摸我的头表扬了我。接着,丁教练又教了我一些招式,比如双马饮泉啊,马后炮啊等等。带着这些新的战术,我又和不服气的梁建壕下了一局,他一心要打败我,就拼尽全力和我较劲。我们的每一步棋都非常小心,我也从来没有这样认真,我就想知道,高手的他到底有多么厉害,也想试试刚刚学的招式有多大杀伤力。下了很久,在最后,我用一个连环马加单车将死了他。“我又赢了,呵呵。”本以为,梁建壕会丧气的,没想到,他还对我笑了起来,那一刻,我觉得他是个很阳光的男孩,值得交往!
这一天的象棋课,我觉得收获很大,走在回家的路上,我一蹦一个乐,太有意义了,我不仅仅收获了下棋的知识,还收获了成功的喜悦,更收获了信心和阳光,这个过程是最有意义的!