这是一个人间悲剧。
春天,是万物复苏,生机勃发的季节。然而在这个季节,一个年轻的生命却因母亲的无知和大意,悄悄的消失了。消失得让我难过和心痛。
虽然,我们与这位母亲仅仅是面熟,虽然她在广场上表现出的趾高气扬和对长者当众辱骂的行为,让我和我的那几位浑身充满正能量的朋友,耿耿于怀了好一阵子,但当突然听到这个坏的不能再坏的消息时,我心里还是充满了悲凉和深深的同情。
简而言之,一位善于过日子的母亲,为防白米长虫,在米袋里或是在米的周围,放了很强的毒药,结果正值青春年华二十多岁的儿子,吃米饭中毒,经全力抢救无效身亡,而母亲经抢救有幸活了下来。
刚听到这个消息时,我无比震惊,那个年轻人我见过,高高的身材,一身的朝气。我为这个家庭悲哀,更为这位母亲悲哀。同为女人,同为人母,想想是自己亲手毁了儿子的生命,清醒后的母亲还有力量和勇气活下去吗?她将如何面对自己的丈夫和公婆,如何在悲痛欲绝的痛苦中度过下半生。设身处地为这位母亲想想,我脱口而出“她不如随儿子一起去了!”
想想她的大意和造成的恶果,真是愚蠢的不可原谅。现在防虫的办法多种多样,她怎么那么无知呢。防虫药的确不好用,我采取的办法是将粮食装到塑料桶里,密封起来,不仅不生虫,还保鲜。再怎么治不了虫子,也不能放毒药,她怎么不想想,毒药毒了虫子,也会毒人啊。
隔了一段时日,又有消息传来,她出家了,去了深山孤庙。她被家里扫地出门,她前脚走,家里就开始重新装修。我明白了,家人无法原谅她的过错,马上50岁的人,不可能生儿育女,而人家还要延续香火,她只能离开。我能想象出,她离开的那么沉重,那么无奈,那么凄苦。
想想,从此一座孤庙,一盏暗灯,与她相伴,远离红尘,清泪长流,是她余生的一个画面,我心里还是为她悲凉。大错铸成,无法补救,心灵折磨,将伴一生,出家,也许是她脱离苦海的最好选择。
我写的这些都是道听途说,细节不详,但事情的真相是,那个年轻的孩子在这个世上永远消失了,她至今也没在广场出现过。
当今中国,食品隐患已经让人们没有安全感,如三鹿牌婴幼儿配方奶粉,导致众多婴幼儿泌尿系统产生结石;有的学生因食物中毒,数百人住进医院;地沟油一夜之间可以变成大豆油;最近,又有专家对最补钙的牛奶生产过程提出了质疑……还有空气的污染,已经给人们健康带来严重威胁。安全!安全!食品安全无时不在敲响警钟,无刻不在绷紧我们的神经,我们为什么还要自己雪上加霜呢。
家庭主妇们,毒从口入。为了家庭安全,为了全家人的幸福,为了自己圆满的一生,千万记住:把好嘴上这一关!