推荐一本书作文
今天我要和大家分享的好书是《小王子》。这是一本传世经典,书中以小王子 —— 一个孩子的视角去观察成人世界里的空虚与愚妄,作者是法国的圣埃克苏佩里。
书的一开始就讽刺了缺乏想象力的大人们,比如孩子们和大人说:“有一栋美丽的房子,它是用玫瑰花砌的,房顶有洁白的白鸽,窗户边还有天竺葵”。---大人们却想象不出这房子有多美。但是如果你和他们说:“我看到一栋价值200万美元的房子!”,那他们肯定会不假思索地说:“那房子一定是美呆了的!”。
我想也许是作者圣埃克苏佩里在成人的世界感到孤独,于是用小王子的眼睛去发觉大人们的无事空忙,为了金钱、权力却忘却了自己生命最有价值的童真与无邪,失去宝贵的想象力。
整本书讲述了一个简单的故事。小王子在自己的星球上与心爱的玫瑰花闹别扭,便开始了一个人的旅行。他先后经过了六个星球,遇见酒鬼、国王、点灯人、爱慕虚荣的人、地理学家和商人。小王子说,他们都太缺乏想象力了。后来小王子来到地球,他说,地球有一百一拾个国王,七千个地理学家,九十万个商人,十万个酒鬼,三亿一千一百万个虚荣的人,也就是大概总共有二十亿个大人。多么荒唐,又多么真实!他们有一个共同的特点---把最美好的东西给忘了。
后来小王子遇见了飞行员,他与大人不一样,他俩如知心一般。后来他漫步沙漠,遇到了请求驯养的狐狸,在与狐狸的相处中,他认识到玫瑰花对他的意义,认识到爱与责任。临走时,小王子向飞行员转述了一个狐狸告诉他的秘密:只有用心灵才能看得清楚真正有价值的东西,用眼睛是看不见的。
这其实就是阅读《小王子》的秘密!
书中的每一句话都充满童真,都值得引起深思。小王子只是个孩子。孩子角度提出的问题,都值得好好思考。
这其实也是一本写给大人的书:
你可以选择做一朵任性的玫瑰,把爱隐藏在你的骄傲后面。
你可以选择做一只等待被爱的狐狸,让自己被驯服,用金色的麦浪印证你永远的爱和等待。
你可以选择做一个飞行员,安慰在沙漠中的孩子,给他一个装着羊的盒子。
当然我们也可以做一个小王子,怀着童心去寻找,去探索。
合上书后,你会觉得甜美而忧伤,也许还会哭……