我和爸爸来到山顶了,人更多了,突然看见一棵大树下围了好多人,我天生爱凑热闹,赶忙跑过去一看,一个人在地上放了一张纸,纸上有一堆大豆,还有一个较大的饮料瓶盖,我看到这些“行头”,便知道这是在干什么的了。我告诉爸爸:“这是变象赌博,在瓶盖下放一些大豆,让你猜是几个,押上钱,,如果猜对了,钱归你,如果猜错,了,钱就会收进他的腰包,但是,一般不会有人猜到,为什么呢?如都猜中了,那么,他不是亏大了。这是多少年前骗人的把戏了,还有人玩,真幼稚。”我看见有一个人蹲在那个骗子的旁边,一出手就是二十元,我心里暗自嘲笑:这人真傻。难道不知道这是骗局吗?可是,爸爸告诉我:“那人是托儿。”噢!我明白了。 在山顶逛了一会儿,准备下山,路过那棵大树,那个骗子还在那儿,当然,还有那个托儿。这时候,我听见理论的声音,回头一看,哪个骗子正在和一个人在争论什么。我提停下来仔细听,原来是那人凑热闹,押了十元钱,输了以后才发现上当了,跟那骗子吵架,想要回十元钱。最后,要没要回那十元钱我不知道,反正,要怪也只能怪他爱财心切,不仔细分析这个骗局而已。 我和爸爸来到半山腰上,看到一些人站在路两边,好象在看什么,但路上确实什么也没有。问了旁边一个行人才知道,这里刚刚发生了打架斗殴事件,事情经过好象是:几名学生被骗了好几千块钱,学生们找骗子理论,想追回几千元钱,那骗子不给,最后打起来了,学生们也把钱要了回来。只知道好象有一名女学生伤势有点严重,别的就不知道了。
听了这件事,觉得骗子太狠,骗了那么多钱,又觉得那些学生太苯。 也总结出一点:越热闹的地方也就越危险。