关于自信的作文
一眨眼十三年过去了,我也即将迈入初中的校门。我要摆脱不自信的束缚,完全改变自己。
不自信给我的生活带来了不少的麻烦。在上课时,老师提问,我明明知道答案却不敢举手;老师点到我的名字让我回答时,又因为不自信而答错;背诵课文和古诗时错误也层出不穷;因为不自信我交到的朋友一只手就能数得过来……这些数也数不清的麻烦让我的生活十分枯燥,让我想到改变自己,变得更自信些。
海明威的《老人与海》中的老人正是我要学习的榜样,书中的老人面对凶猛的鲨鱼也丝毫没感到畏惧,自信勇敢地与数不胜数的鲨鱼搏斗。《假如给我三天光明》这本书也同样让我深有感触,海伦·凯勒并没有因为自己是个盲人而自卑,她对生活充满了希望自信。这两本书的主角虽然都处于困境却十分自信,让我心生敬佩。
下定决心之后,我也在一点一滴地改变。以前的我胆小怕生,与亲戚朋友见面也没几句话,现在我交友广泛;以前我害怕写作,但最近几次的写作我愈来愈有信心;以前我总认为自己什么也做不到,但现在我自信地去尝试。虽然“自信”这个词还差得远,还有许多我不敢做的事情;可是与曾经的我相比,这个小小的进步能给我带来莫大的喜悦。
身为一个十四岁的少年,自信是不可或缺的力量。也许它对我来说是遥不可及,但经过生活各种各样的磨难,终于触碰到那个足以改变我胆小性格的东西——自信。我几次迫切地想要得到它,但我想在初中这个发展空间更大的地方,我将会比现在的自己更加自信。