端午节的快乐作文300字
端午节来源于屈原的故事,爱国诗人屈原出了一个富国强民的好主意,不但没被国王采纳,反而被逐出宫,屈原一气跳进了汨罗江,当地的渔民为了纪念他,划着小船把竹筒里的米撒向江中。后来,大家把竹筒盛米改为粽子。划小船改为赛龙舟。
端午节的传统习俗是吃粽子,每到节日来临之时,奶奶早早的准备好芦苇叶,糯米,红枣,红豆,先将芦苇叶放在锅里煮一煮,然后把糯米,红枣。红豆分别放在水里洗一洗。等芦苇叶凉了,就开始包粽子,奶奶包的粽子可好看了。她先取三片芦苇叶卷成一个小漏斗然后放点糯米,再放点红枣,红豆,再盖上糯米,再用芦苇叶裹起来,要裹紧噢。最后用绳给扎起来,一个粽子就包好了。再放到水里煮一煮,香喷喷的粽子就可以吃了。
端午节除了包粽子,还有很多习俗。在我的家乡,端午节还有一个名字,叫“娃娃节”到了这一天我可高兴了,奶奶会用艾叶煮的水给我洗澡,穿上妈妈买的新衣裳,手上,脚上带上五彩的丝线可好玩了。你有过这样的经历吧?
每年的五月初五,各族人民按照自己的习俗过着快乐的端午节。吃粽子,门插艾,赛龙舟……