三年级端午节节作文
关于端午节儿歌:“五月五,是端午。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午节又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起,用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称长命缕。
每年端午节,对老家的节日习俗还记忆犹新,到每家都能够发现家家户户端午节时门头上、窗户上插满了艾草、菖蒲、石榴花、龙船花、柳条等;爷爷奶奶在午后时把蒜头放在炉火里焖熟叫姐姐、弟弟和我一起吃,边吃还边听长辈叮嘱我们:“孩子们,多吃点呀,这东西不但好吃,还可以预防肚子痛呢!”吃完了蒜头爸爸妈妈用艾草、菖蒲熬出的水给我们洗澡,用雄黄酒涂肚脐、耳朵、鼻孔等,穿上了新衣,扣上了五色丝线,佩戴上了香囊。我们出去玩时,长辈嘱咐我们只有到七月七才能剪去五色丝线,抛与房顶让喜鹊衔去银河搭桥让牛郎和织女进行一年一度的鹊桥相会。
赛龙船、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙船竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让蚁虾吃饱了不再吃屈原的遗体。学者闻一多认为:端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。南方端午节要吃五黄“黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒、黄豆瓣包的粽子。”
无论在南方还是在北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴香囊。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称为端阳节,端午节流行与汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里撒雄黄酒用来杀毒虫,或防止毒虫孳生。
今年端午节的脚步声越来越近了,我好期盼呀!