清明节作文600字
又一个清明节来临了,家家户户都要赶着去扫墓,我家也是如此。
雨,纷纷地下着,我们来到了舅舅的墓地。
一块墓碑高高的竖立着,上面用鲜红的正楷字体镌刻着:舅舅徐宏图之墓。看到这块墓碑,大家不禁沉默了起来,谁也没有说话,用那透露着些许悲伤的目光注视着墓碑。
舅舅去世时我还小,记得在一个晚上,在一片嘈杂声、哭喊声、救护车声中,舅舅就去世了,于是,在下一个清明节,从不扫墓的我们也开始上山,为舅舅扫墓了。
大家默默地开始清除墓上的杂草,用抹布仔细地擦拭干净,摆上了鸡蛋、草莓、猪肉等食物,从旁边锹来一块松松软软的泥土,擦上蜡烛,点上火,又从篮子里拿出一盆野菊花,摆在墓前。
做完了这些,大家的表情更沉重了几分,爸爸点上香,我们各拿着三支香,恭恭敬敬的朝墓碑鞠了三躬,还一边念着:“舅舅,我来看你了,您在天国还过得好吗?吃得还好吗?没有生病吧?祝您在天国过得开心!”
我们都朝舅舅鞠着躬,可外婆却没有动,只是用那格外悲伤的眼神看着舅舅的照片。
舅舅去世,外婆无疑是最伤心的一个。听妈妈说,舅舅从小便体弱多病,外婆最疼的就是他,据说舅舅去世的那几天,外婆痛哭了整整好几天,几次昏了过去,最后还住进了医院。
外婆喃喃地念道:“儿子,妈来看你了,都怪妈妈不好,让你这么早就走了,妈当年要是早点送你去上海治疗,你也不会这么早就……”说到这儿,外婆已泣不成声了,妈妈搀扶着外婆,帮外婆捶了捶背,又恭敬地鞠了一躬。
我把自己折的金元宝扔进火盆中,耳边仿佛又响起了舅舅给我讲故事的声音。记得舅舅生前总是给我讲故事,还带我到处玩耍,我也总喜欢爬在舅舅肩头,聚精会神地听故事,那时,我是多么开心,多么高兴啊!可是,这种感觉,我却再也感受不到了……
雨,依然下着,我把一个元宝投入火中,望着那仿佛勾勒出舅舅轮廓的天空,默默地说:“舅舅,祝您在天国快乐。”