中秋博饼作文
博饼是闽南地区的传统活动,中秋节的时候,用漆了红色油漆的大海碗,在里面装上六枚骰子,抓起所有骰子,然后向碗中一掷,根据骰子的色面来判定是一秀(秀才)、二举(举人)、三红(探花)、四进(进士)、对堂(榜眼)、状元(状元插金花),并据此评奖,奖品很诱人……
一大早,叶老师抱着几个海碗和一些骰子来到教室,看着我们惊讶的目光,叶老师笑了:“今天品社课博饼,要好好观察呀!”“太好了!”我禁不住喊起来。整个教室看起来精神多了,没有同学看课外书,没有人讲与课堂无关的话,全神贯注地看着博饼,偶尔起哄一两声,班级的气愤好极了!
我盼望快点到自己,看着讲台上的海碗,我望眼欲穿,从一号同学数起:二号、三号、四号……
我数到最后,开始有点昏昏欲睡了,还是好心的同学提醒我:“快上去,到你了!”我像弹簧一样跳起来,跑到讲台上。
我抓起骰子,几个骰子从我指缝间滑出来,我连忙拾起来,摇了摇骰子,手心有点微微发抖,我闭上眼睛,把手一松,直到骰子撞击大海碗的声音消失之后,我悄悄把眼睛张开一条缝儿,看向碗:二举!我的眼睛睁大了,嘴巴好像合不上了,要不是有这么多同学,我恨不得马上告诉全世界:我的运气真好!
我拿了一块奖品小橡皮,看着上面的笑脸,我也笑了,笑得格外灿烂。
博饼让我与闽南文化第一次亲密接触,它带给我快乐和满足。