中秋作文400字
今天是农历八月十五日,也是中国的传统节日——中秋节。这一天,家家户户都会走亲串访,与家人团聚,重温亲情,这天晚上的月亮会特别圆,犹如一面清冷的圆镜,神秘又令人向往,古时候有嫦娥奔月的故事,流传至今。
中秋之夜,家人们坐在花前月下,一边品尝美味的月饼,一边赏月,小孩子们便缠着大人们讲关于月亮的故事,例如:嫦娥奔月、吴刚伐桂、月桂女神、天狗食月等故事,大人讲完之后,小孩子们会抬头仰望月亮,他们会隐隐约约看到一只玉兔在广寒宫四处跑,美丽的嫦娥在思恋着后羿,吴刚在用斧头不断地砍一棵树,奇怪的是那棵树被砍倒之后,很快便长起来了。这些都是美丽的神话故事的美丽情节,月亮为这些美丽的神话添上一笔神秘的色彩,犹如一层面纱遮住了姣好女子的面容,美艳令人神往。
一家人团团圆圆在一起,比什么都要好,可某些远游在外的的游子,只能通过月亮寄托自己的思念之情,希望远方的家人能收到自己的这一份思念之情,故事就有李白诗句——举头望明月,低头思故乡。这句是勾起了多少远游的游子心中那份深深的思念之情。
也借着苏轼《水调歌头》的那句——但愿人长久,千里共婵娟。祝愿天下所有在外漂泊的人早日回到自己的故乡。