赏中秋作文
八月十五夜,因台风影响,风狂雨骤,无法赏月。今天是十六,因值班留宿单位。晚上,独自在校园小径上漫步。月亮钻出了云层,小径上刹那洒满了清辉,小径两旁的垂柳在月色下更显婀娜妩媚。举头望月,真所谓是“十五月亮十六圆”。可惜,今夜中秋月,园中只独看。李白尚可“举杯邀明月”,可我,今晚没酒,也无法与之对饮。这时,我想起了《红楼梦》中林黛玉与史湘云中秋夜在凹晶馆联诗的情景。这两个旅居客寄贾府的同命人,在其他姐妹都去与家人团聚之时,她俩来到凹晶馆,坐在卷棚下临水赏月,后又加入妙玉,共同完成《右中秋夜大观园联诗即景三十五韵》。我没有黛玉和湘云这两位才女那样的才情,就连像贾母他们那样一群人在凸碧堂边喝酒边讲笑话,都是一种奢望。
中秋年年过,但能在记忆中留下深刻印象的却很少。记忆中还有点影子的是,十六岁时在一所村小教书时,中秋夜与一年轻同事,带上一壶酒和几个月饼,来到山村的溪边,坐在溪边巨石上,就着潺潺流水,喝酒赏月,畅想未来。山村的夜晚,分外宁静。林木茂盛的四周山上,在月色笼罩下,显得深邃而神秘,小溪中流水冲击岩石时在月色下泛着闪闪银光。这月下的山光水色正映照出我俩年轻的心态,对未来既感到神秘又有点向往。
还有新婚不久的那年中秋,也是老家那个小山村。晚饭后,我与妻子来到溪边,坐在一块巨石上,听潺潺流水,赏中秋明月。虽然没有美酒,但相爱的人相拥在一起,就是在互饮甘甜的美酒。这时,我想起李商隐“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句。以前始终不明白,李商隐为什么说嫦娥懊悔自己偷吃长生不死之药。此刻,我懂了。由此,我想到了《仙剑奇侠传》中的一段话:“世人只盼做神仙的好,却不知心有牵挂,无论圆满不圆满,也胜过孑然一身。”有爱的生命,才有活力,才有色彩。正如诗人艾青在《关于爱情》中所说的,“只要有了爱情,鱼在水中游,鸟在天上飞,黑夜也透明。失去了爱情,断了弦的琴,没有油的灯,夏天也寒冷。”
中秋年复一年,随着生活条件的改善,美酒月饼也年年有,但赏月的心情并不年年有。我家书房外是一个很大的平台,有时很想约上一帮朋友,团坐在这平台上喝酒赏月,却始终没有如愿。唉,人生总有太多的不如意!
边走边想,不觉到了校园的荷塘边。前不久,池塘里还是“荷花满正开”,现在却是“花自飘零水自流”。美好的事物总是短暂的。由此想起自己青春的大好年华早已逝去,王维“人生能几何,毕竟归无形”的诗句随之涌上心头。这时,月光依然朗照着,池塘边桂花树上扑楞飞起一只不知名的小鸟,掠过荷塘。此刻,我随口吟出了林黛玉和史湘云凹晶馆联诗中两句诗:“寒塘度鹤影,冷月葬花魂。”