话中秋作文
“露从今夜白,月是故乡明”八月十五夜,在我惊叹此夜月圆之际,不禁吟出此句。是啊!能在家乡与家人共赏明月是一件多么美好的事啊!
又到了每年一度的中秋佳节,我们无论有多忙都应该回家。有人认为:中秋节无非是聊聊天,看看月亮,吃吃喝喝,回不回家无所谓!可不是这样的!中秋节为我国传统佳节:一,说,反元起义领袖张士诚利用月饼传递“八月十五夜杀鞑子”的信息,在胜利后,大家吃这种饼庆祝,并称之为月饼;二说,唐朝时有经商的吐鲁番人向唐高祖李渊献饼祝捷。李渊接过饼,笑指夜空明月:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把月饼分给大臣尝。尽管说法再多,中秋节都是围绕思乡、团圆,这一主题,作为华夏子孙的我们应该尊重这一节日所表达的传统意愿。
这天夜晚,我和家人在阳台赏月,空旷的阳台上撒满了银白色的月光,令我忆起年幼时“月光光,照地堂”这句儿歌。透过了月光,我看到了爸爸和爷爷饱经沧桑的脸。刹那间,不知怎样的,一股浓浓的思乡之情弥漫在我心头,我又想到在外国为生活打拼而不能回故乡的姨妈一家……他们是多么渴望与家人共赏明月呀!正是:每逢佳节倍思亲!我无法牵制我的思绪,桂花香弥漫着,我又想到吴刚伐桂……
在这浮想联翩、百感交集的中秋。我快乐着!我陶醉着!我珍惜着与家人温磬的相处的每一刻,每一秒!但愿每年的中秋都能与家人相聚!