题记法一:点题式
以题记点示文旨,让人对文章承载的思想与情感有明确的领会
如 有位考生在《无言之书》为题的作文写作时,正文前的题记是:“书如父,父如书,幼稚的我一直想用稚嫩的手为父爱这本沉甸甸的大书作出精辟的诠释……”
这段题记紧扣文题,通过题记可以明确领会标题含义:父爱如书,父爱无言。
又如一位考生以《体验自然》为题写了一段题记:“奇妙的大自然,她不时展现又不时隐藏自己的美;要发现她的美,关键在于我们对她的体验。”
题记点题,又画龙点睛地点出文章内容,独具匠心。
题记法二:映衬式
映衬式,引用文言或诗句作题记,映衬人物形象的精神内核与人物品质,亦映衬出潜隐文间的浓郁情感与审美取向。
如 以“以书为友”为话题作文,题记引用可引用一句文言“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
优美的诗句,真挚的情感,使人一下子融于其间,咀嚼读书的乐趣。
又如以《积累》为题作文,题记是:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”
运用刘备的文言作为题记,凝练而富有理趣,很快摄取了读者的眼光
题记法三:注释式
注释式,借用题记对题目内涵作具体的解释,让人对其内涵有更为清晰的把握。
如作文《真水无香》,题记可写为:“与人交往,应有真诚,而真诚的意义,便是平淡,便是无香……”
题目韵味十足,但不易理解,而有了这段题记阐释文题,我们就可轻易理解其中的哲理意味。
题记法四:悬念式
悬念式, 以题记创设一个富含悬念的氛围,吸引读者。
如以《生活需要你》为题,题记是:“生命是场幻觉,可是我需要你!”
题记设置了三个悬念:生命为何是场幻觉?既是幻觉又为何需要你?你是谁?连环悬念,疑问聚集,让人对文章凝神阅读。
题记法五:交代式
交代式, 以题记的形式,对文题理由作简要说明,或对写作背景作出交代。
如以《为自己竖起大拇指》为题,题记可撰写为: “勇气是年轻人最好的装饰。”
为什么要竖起大拇指?因为勇气!题记交代了题目设置的理由。