教师作文
多年以前,我曾经对我的一位老师寄过这样的明信片:“老师,不论你从什么地方升起,都是我心中的太阳”。
不知是好多的时间过去了,我的那位老师而今已经到了九泉之下。现在,那老师留给我们的,出了还能在仿佛中偶尔幻想出他的轮廓外,就再也没有留下什么多余的记忆。在今年的教师节来临的时候,我本来就想,准备在那样特定的日子里,好好地写一写我的那位逝去的老师,也算是我对老师的一种怀念。但不知是怎么回事,却老也动不了键盘。只到现在,我才能勉强静下心来,怀想一些关于老师的往事,就算是我对我的老师的一份纪念吧。
那位我们叫做“大杨老师”的杨老师,一直是教过我多年的师者。我从6岁进入小学校门,直到初中毕业,都是在大杨老师的门下,足足地过完我整个童年和少年的时光。
上个世纪的70年代,好些事情确实不可理喻。在我们的记忆中,曾经有很多的事是不可想象的。在那些日子里,我们还在学校里有气无力地高喊“b、p、m、f”的时候,每逢农忙的时间,还得要走好“五七”指示的光辉道路道路,得下到乡村去帮助老百姓干些农活,为贫下中农作出贡献。虽然我们只知道感觉好奇,但我们的老师却是整天提心吊胆,生怕我们随之一去,一不小心弄出个什么事来,不好向家长们交代。
记得读初中一年级的时候,好像我也已经11岁了吧。那年的夏天的农忙假期,公社的干部安排大杨老师带领我们班全体学生,去到全公社最落后的塘流大队帮助群众栽秧。想想那个时候,刚有田埂高矮的我们,哪里会栽什么秧苗来着。秧苗还未田去,跟着就在水面打起飘来。一看见田里的蚂蝗飘舞,大家就赶着在田里赛跑,搞得贫下中农们怨言连天。后来不知是哪几个个子大点的同学,在田外边追出一条手腕粗的蛇来,还勇敢地把皮子剐了,在村子学校的临时伙房的饭锅里煮了满满一锅。蛇肉的香味飘起来的时候,男女同学们奋不顾身,挤做一团,你一块我一块,很快就把蛇肉抢光了。吃到了蛇肉的同学个个笑逐颜开,只有杨老师脸上的天气变成了晴转多云。
第二天的时候,老师就把我们分成几个小组。年纪小的就不让出工了,年龄大些的同学就由两个老师和几个个子高的同学分别带着,不准离开老师半步。由于实在没有什么好的理由让我们闲留下来,老师就想了个办法,让年纪小的同学都发挥优势,留在学校帮助老百姓制造栽秧确定行距用的尺子。造尺子用不了那么多人,就叫我又发挥自己的优势,专负责写一篇对村子里的感谢信,算是我的专门的任务。
结果那封感谢信写了不知有好几回回,老师叫我写了又改,改了又写,一直写了两个星期时间。到农忙假期结束的时候,杨老师才做了大量的修改,并找张七分钱一张的白纸亲手抄了,贴在村口的板壁上,才终于算完成了光荣而艰巨的任务。