前些天,我读了《神奇校车》之《迷失在太阳系》,知道了我们的地球是在宇宙中的太阳系。太阳系有九大行星,分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。
可是我在读这本书的时候听到姐姐说:“现在已经不是‘九大行星’了,变成‘八大行星’了。冥王星被“开除”了。”这是怎么回事?我赶紧上网查了资料,才知道原因是这样的。
冥王星是1930年被美国的天文学家汤博发现的,当时他以为冥王星比地球大,所以把冥王星称为“大行星”。但是30年以后,人们发现,冥王星太小太轻了,还没有地球的卫星——月亮大呢!它被称为“九大行星之一”是不正确的。
另外,科学家们在20xx年又发现了一颗新星——“齐娜”星,它比冥王星还要大。如果冥王星是大行星,那“齐娜”也要称为“大行星”了,那太阳系中将会有“十大行星”了。
所以到了20xx年,人们经过讨论,正式将冥王星列为“矮行星”。而现在,正确的说法是:“太阳系里只有八大行星。”
朋友,你听明白了吗?