鹦鹉作文
假期的一个清晨,我正在睡梦中,突然,被楼下的一阵杯子破碎的声音将我从梦中惊醒。"糟糕,可能是小偷"。于是我连忙翻身起床,穿上衣服,跑下楼去,只见桌倒椅翻,哥哥和舅舅正在跑来跑去,好像在抓什么东西。我左看右看,上看下看,这时,一只漂亮的鹦鹉映入了我的眼帘,哥哥看见我叫道:"还看什么?快来帮忙呀!”
我飞快地跑上楼,拿了一个捞鱼的捞网就来和舅舅他们一起抓鹦鹉。我左扑扑,右扑扑,还是扑不到那调皮的鹦鹉,为了让跑的速度更快,我们就把家里的桌椅都搬开,我穿上溜冰鞋来抓,但花费了好几个回合还是抓不到,我气喘吁吁地说:"这样抓——不行——我们得——想个方案!”
我想了三个方案:一、像警察抓小偷一样,来个拉网式抓捕行动;二、我们缩小抓捕的空间,用鱼网挡住,这样就省了好多抓捕的体力了;三、用绳子拴住一根木棒撑住一个大簸箕,然后在下面放一些小鸟爱吃的食物,只要鹦鹉一来吃,我们就拉绳子,让它掉进我们的陷阱。
商量好之后,我们就按原计划进行了。可是,计划不如变化快,我们的第一方案在行动中失败了,因为我们的速度根本没有那"狡猾"的鹦鹉快。于是我们就及时用了第二方案,那鹦鹉也太聪明了,竟然像知道我们的方案似的,能巧妙的躲过我们的拦网,所以我们再次失败了。没办法,这鹦鹉实在太狡猾了,我急中生智,把第三方案巧妙的改成第二方案来用。果然!鹦鹉飞撞在了鱼网上,舅舅快速合上网,终于抓住了那"狡猾"的鹦鹉!
这次的抓鹦鹉显然是我们付出了三分汗水和七分智慧才获得成功的,真不容易啊!虽然很累,但让我明白了"不管做什么事,都要用智慧,不可莽撞"的道理。